Cozido à Portuguesa foi “estrela” da 16ª edição da feira dos enchidos

16ª edição da feira de enchidos e produtos tradicionais na borralheira
Evento decorreu na Borralheira, no concelho da Covilhã.

A 16ª edição da feira dos enchidos e produtos tradicionais decorreu no passado domingo, dia 12, na Borralheira. O evento organizado pelo Rancho Folclórico da Borralheira contou com cerca de 100 pessoas.

O Rancho Folclórico da Borralheira foi fundado em 2002 numa pequena aldeia do concelho da Covilhã. O grupo inicial era denominado “Rosinhas da Borralheira”, mas com a mudança dos tempos veio também a mudança de nome. Apesar dos tempos serem outros, existe algo que permanece igual, as tradições.

Uma das tradições mais antigas, é a anual feira dos enchidos e produtos tradicionais. Esta mostra consiste na venda de produtos típicos da região, como é o caso dos enchidos. Para além do mais tradicional, o evento contou com a venda de roupa e artesanato.

O ponto alto deste convívio é o almoço dinamizado pelos membros do Rancho. A estrela da festa é o cozido à portuguesa, confecionado pelas cozinheiras da associação. “Sendo o famoso cozido à portuguesa um dos principais elementos que caraterizam esta festa, a maioria das tarefas passa pela preparação atempada do mesmo. A união é a palavra chave que define a nossa equipa”, salienta Madalena Rodrigues, membro do Rancho Folclórico.

Como já tem sido habitual, as concertinas da Covilhã e a Tuna Orquestra Académica Já b’UBI & Tokuskopus também estiveram presentes para animar a tarde de domingo. Apesar das condições climatéricas não serem as melhores, boa disposição não faltou. O público estava animado, e nem o tempo incerto impediu a festa.

“Gostei bastante do almoço, das barraquinhas e da animação do evento. Apesar de algumas adversidades foi uma tarde muito bem passada como já estamos habituados”. Este é um dos relatos de uma jovem da aldeia que esteve presente em mais um ano de feira.

A 16ª edição da feira dos enchidos e produtos tradicionais foi encerrada com a típica serenata da Tuna da UBI e com um pequeno magusto para toda a comunidade. Apesar de não ter sido feito de forma conventual, com uma fogueira no chão, houve castanhas assadas para todos. A feira é mesmo isto, manter tradições e o São Martinho é uma delas.

“Numa próxima edição pretendemos chegar mais longe e a mais pessoas, sempre com o intuito de relembrar as tradições aos mais velhos, enraizando-as nos mais jovens”, acrescenta Filipe Rodrigues, Presidente do Rancho Folclórico da Borralheira.

 

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