Teve lugar na quinta-feira, 26 de janeiro, no salão nobre no edifício dos paços do concelho o lançamento do primeiro livro de receitas de cherovia a nível nacional. O livro é promovido pela Confraria Gastronómica da Cherovia e Panela no Forno da Covilhã e contou com a coordenação de Eduardo Cavaco, chanceler da confraria (presidente da direção).
Eduardo Cavaco destacou a importância do momento, que considerou “histórico e que marca definitivamente a agenda gastronómica nacional por vários fatores: por ser o primeiro livro de receitas de cherovia, pela criatividade e inovação nas receitas apresentadas, para memória futura de dados e informações sobre a cherovia, pela promoção turística associada à gastronomia e pelas experiências gastronómicas ao mais alto nível”.
O livro é composto por duas partes: uma primeira que conta com um testemunho pessoal do próprio sobre o “encontro” com a cherovia, a descrição da cherovia, o cultivo, apanha, valor nutricional, história e algumas curiosidades sobre a cherovia. Tem nota introdutório do presidente do município da Covilhã, Dr. º Vítor Pereira, prefácio do grão-mestre da Confraria, Dr.ª Jorge Saraiva, e no corpo principal são apresentadas as receitas de cherovia realizadas por chefs da cidade e a receita das tradicionais cherovias. O livro tem um valor simbólico de lançamento de 6,50€, podendo ser adquirido na secretaria da Banda da Covilhã.
O lançamento contou com a presença do vereador do associativismo da autarquia covilhanense, José Miguel Oliveira, que parabenizou a confraria “por mais esta realização, fundamental para a preservação das nossas tradições gastronómicas; lembrou todo o apoio que município dá através do regulamento ao apoio ao associativismo, fundamental para a realização de projetos como este”. O vereador sublinhou ainda que a confraria “assume um papel muito importante na promoção, divulgação e valorização dos nossos produtos”.
O evento contou com alguns apontamentos musicais pelo duo de trompetes da Banda da Covilhã.